攝影文字:許浩倫老師

景點介紹

No. 1 01 蘭陽博物館

有人說:「宜蘭是一座博物館,而蘭陽博館是認識宜蘭的窗口」。歷經18年的規畫,蘭陽博物館終於在2010年10月16日正式開館。這裡,在清朝時曾經是宜蘭對外貿易最重要的門戶,船桅雲集的景色還被列為當時的蘭陽八景之一呢!
 
為了讓博物館的建築與周遭的烏石港遺址濕地自然的融合在一起,設計者姚仁喜先生採用宜蘭北段海岸常見的海岸地形「單面山」作蘭陽博物館建築的基本造型,並且在牆面隱藏了韋瓦第《四季》小提琴協奏曲的每個音符;石材與鋁板的排列不但模擬單面山一層砂岩、一層頁岩的解理,同時也呈現出宜蘭田野方塊的意象。
 
拜訪蘭陽博物館,你可以想像自己是水滴,隨著手扶梯緩緩上升蒸發至天際,然後落入雲霧繚繞的山林,接著來到阡陌縱橫、人文薈萃的平原,最後流入廣闊的太平洋,循著黑潮的湧升流,和成群的飛魚及鬼頭刀一起探索宜蘭的海洋。這裡,可能沒有像翠玉白菜那樣鎮館之寶級的文物,它用劇場的手法展現了宜蘭獨特的自然與人文風貌,以及先民如何在這樣多雨的環境生活的智慧。
 
 
1.蘭陽博物館仿單面山的建築與周遭的烏石港遺址濕地自然的融合在一起。
 
2.沿著園區步道走到濕地的南端看博物館,你會看到一隻大鯨魚;濕地裡矗立的大烏石,正是「烏石港」地名的由來。
 
3.跨過三樓的空橋,你可以在「山」的另一端看見泰雅人的聚落和他們在家屋裡生活的情形。
 
4.「鴨母船割稻」是過去宜蘭塭底地區特殊的稻作方式,說明了宜蘭早期時常淹水的環境以及農人克服環境的無奈與智慧。
 
5.蘭陽博物館最大、也最早就位的展品-「南風壹號」,展現討海人鏢旗魚時不畏風浪的勇氣。 
 

景點文章

撰寫景點文章

蘭陽博物館

    第一段:我其實去過蘭陽博物館很多次了,但其中最讓我印象深刻的是那一次
更多詳細內容 anny3111.std 發表 2017-04-14 11:14:15

蘭陽博物館

蘭陽博物館─創建事紀 蘭陽博物館座落宜蘭縣頭城鎮烏石港區,於1989年由宜蘭地方人士提出興建構想,
更多詳細內容 ytes102004.std 發表 2016-01-12 09:52:26