攝影文字:許浩倫老師

景點介紹

No. 92 92 南方澳進安宮媽祖廟

地小人稠的南方澳曾經是全台人口密度最高的地區,這裡聚集了從台灣各地前來討食的人們,澎湖、小琉球、龜山島、屏東..........這些人將他們家鄉的信仰帶來南方澳,讓南方澳成了各式廟宇雲集的聖地,宗教不但給了討海人心靈上的寄託,也豐富了當地的人文色彩。
  南方澳同時擁有兩座規模不小的媽祖廟,而且兩者相距只不過短短的兩百多公尺,進入南方澳首先會看到的是進安宮。進安宮原本位在北方澳,民國64年因為海軍基地的興建而將原有的居民全撤遷到南方澳,於是這些北方澳的居民便在南方澳另外再建一座進安宮。
進安宮有一座珊瑚媽祖,神像的頭冠是由大量的珊瑚枝組成,加上黃金鳳凰的裝飾,顯得更加華麗與金碧輝煌,媽祖身上的長袍則是用黃金雕塑出龍的圖樣,與頭上的鳳相互爭輝,這不但是南方澳的稀世珍寶,也是一件偉大的藝術極品。有空到南方澳,別忘了到進安宮欣賞這全世界最大、最美麗的珊瑚媽祖,如果是農曆過年期間造訪更好,因為進安宮的平安粥可是出了名的好吃呢!
 
圖說:
1.位在南方澳遊客中心旁的進安宮,是北方澳人的信仰中心。
 
2.珊瑚媽祖雕工細緻、色澤溫潤,是難得一見的藝術珍品。
 
3.進安宮重簷上的龍與南方澳大橋。
 
4.媽祖出巡時使用的執事牌。
 
5.廟前的第三漁港邊不時可看見漁人補網的情景。

景點文章

撰寫景點文章

宜蘭第一

  進安宮的珊瑚媽祖很特別, 因為珊瑚現在是不准開採的,重達600公斤。故要找到
更多詳細內容 hagks2016.std 發表 2017-04-15 21:33:22

進安宮

今天我來到南方澳進安宮,這裡不僅是世界各地的虔誠的信徒的印仰中心,還有一個無價之寶的東西就是金身珊瑚
更多詳細內容 10030410.std 發表 2015-02-17 14:55:34